1Герб цвет

Если ваш негосударственный пенсионный фонд лишился лицензии

  Отделение Пенсионного фонда по Иркутской области напоминает, что в настоящее время все негосударственные пенсионные фонды проходят проверку, по итогам которой они будут (или не будут) включены в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений.

  Если негосударственный пенсионный фонд не вошел в систему гарантирования и лишился лицензии по осуществлению деятельности на обязательное пенсионное страхование, то данный НПФ обязан вернуть реестр граждан и все пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию в Пенсионный фонд Российской Федерации. То есть с момента аннулирования лицензии негосударственного пенсионного фонда прекращается действие всех договоров об обязательном пенсионном страховании, заключенных с застрахованными лицами. Действующим страховщиком у этих граждан становится ПФР в лице управляющей компании ВЭБ (инвестиционный пакет – расширенный). Сумма средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, отраженная на их лицевых счетах, в полном объеме (что гарантируется государством) передается в ПФР в срок, не превышающий трех месяцев с даты аннулирования лицензии у НПФ. При этом никаких дополнительных заявлений от гражданина не требуется, т.к. накопительная пенсия продолжает формироваться в ПФР по умолчанию.

  В каких случаях гражданину необходимо подать заявление в органы ПФР?

  - Если гражданин хочет сменить страховщика по обязательному пенсионному страхованию (перейти в другой НПФ либо выбрать частную управляющую компанию УК).

  - Если гражданин в дальнейшем не желает управлять своими пенсионными накоплениями, выбирать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд и следить за его доходностью, то есть хочет отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений. В этом случае все взносы работодателя будут направляться только на страховую пенсию. Однако те накопления, которые уже сформированы у гражданина на сегодня, никуда не денутся – они будут зафиксированы на его лицевом счете, ежегодно инвестироваться выбранной управляющей компанией или фондом, и будут выплачены ему при выходе на пенсию.

  Со списком НПФ, вошедших в систему гарантирования, можно ознакомиться на сайте ПФР www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/pens_nak/perech_npf_uk.

Пресс-служба Отделения ПФР

по Иркутской области

Телефоны: 268-432

268-319

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Дата рассылки: 03.12.2015

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru.

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте