4 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ ИНФОРМАТИКИ
Цифровизация статистики обсуждалась на Московской междуна-родной конференции. Алгоритм электронной переписи населения, опыт других стран и преимущества использования интернет-технологий.
4 декабря - День информатики. Считается, что именно в этот день в далеком 1948 году родилась российская информатика. Праздник неофициальный, но массо-вый, его отмечают все имеющие отношение к данной сфере. За информатикой – будущее, эту науку изучают в школах и ВУЗах, но приобщение к ней начинается с самого юного возраста, компьютерные игры и забавные видеоролики привлекают многих дошколят.
Информационные технологии прочно вошли в нашу жизнь и продолжают свое победное шествие. В быстро меняющемся современном мире без них уже не обой-тись, ими охвачены практически все сферы деятельности, наблюдается мировая тенденция цифровизации больших данных.
В ноябре т.г. в Москве прошла международная конференция «Цифровая по-вестка для статистики: оперативность, качество и открытость». Один из семинаров конференции был посвящен алгоритму электронной переписи населения, которая пройдет в России в октябре 2020 года. Одна из стран СНГ, Беларусь, в нынешнем октябре уже провела перепись населения с использованием современных техноло-гий, ее опыт будет использован в России. Каждый житель страны может самостоя-тельно заполнить бланки на себя и семью в любое удобное время на домашнем или рабочем компьютере, другом электронном устройстве. При желании можно пре-рваться на чай или кофе и затем продолжить, информация будет сохранена. Для удобства граждан предусмотрены всплывающие подсказки и автоматическое запол-нение отдельных данных. Прогнозировать что-либо трудно, но предполагается, что таким образом сведения о себе сообщат от 10 до 20% россиян.
Опыт других стран (переписной раунд 2010г.) показывает самую разную актив-ность граждан в этом вопросе: от 1% участников интернет-переписи в Швейцарии до 55% в Канаде, а в Эстонии две трети переписных листов были цифровыми. У России подобный опыт имеется, в ходе пробной переписи 2018 года сведения о се-бе в электронном виде сообщили 1,2 миллиона россиян.
Интернет-технологии привлекательны для самых активных, молодых граждан, для них это как увлекательная игра, возможность показать свою «продвинутость». В Иркутской области три четверти семей имеют доступ к сети Интернет, а каждый вто-рой житель получает государственные и муниципальные услуги в электронном виде, значит, хорошо знаком с сайтом GOSUSLUGI.RU, через который и будет организо-ван электронный сбор данных. Кроме того, сообщить сведения о себе можно будет в МФЦ или на стационарном переписном участке. Такие варианты предусмотрены для тех, кто не желает общаться с переписчиком у себя дома.
Интернет-перепись позволит сократить число привлекаемых переписчиков. Их вооружат планшетами, все данные будут заноситься ими в электронные перепис-ные листы. И только в исключительных случаях (недоверие отдельных граждан к электронным средствам, случайный сбой техники, отсутствие интернета в отдален-ной местности, перепись в отдельных учреждениях, где нельзя использовать элек-тронику) будут использоваться привычные бумажные бланки. Но количество бумаж-ных переписных листов в сравнении с предыдущей переписью сократится в 10 раз. Так что предстоящую интернет-перепись можно назвать экологичной, ведь она спа-сет от вырубки многие деревья.
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области
664025, г. Иркутск, ул. Чкалова, 39, Тел.: (3952) 34-29-42*403 http://irkutskstat.gks.ru, E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Контактное лицо: Овсянникова И.И., тел 8-908-66-282-76