1Герб цвет

Решение О внесении изменений и дополнений в Устав Усольского районного муниципального образования от 22.12.2020г. №161

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Российская Федерация

Иркутская область

ДУМА

муниципального района

Усольского районного муниципального образования

РЕШЕНИЕ

 От  22.12.2020г.                                                                                       № 161

р.п.Белореченский

О внесении изменений и дополнений в Устав

Усольского районного муниципального образования

С целью приведения Устава Усольского районного муниципального образования в соответствие с действующим законодательством, учитывая изменения, внесённые в Федеральный закон от 06.10.2003 г.  №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Федеральным  законом от  01.05.2019г. №87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 20.07.2020г. №236-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 24.04.2020г.  №148-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральным законом от 20.07.2020г.  №241-ФЗ «О внесении изменений в статью 9  Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений  в отдельные законодательные акты  Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», на основании Федерального закона от 31.12.2014 г. №488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации», руководствуясь статьями 30,44,47 Устава Усольского районного муниципального образования, Дума муниципального района Усольского районного муниципального образования

РЕШИЛА:

1.Внести в Устав Усольского районного муниципального образования следующие изменения и дополнения:

1.1.в статье 1:

1.1.1.часть  3 изложить в следующей редакции:

«3.Наименование муниципального образования – Усольский муниципальный район Иркутской области.»

1.1.2.дополнить частью 4 следующего содержания:

«4.Понятия «муниципальный район», «Усольский район», "Усольское районное муниципальное образование" далее по тексту настоящего Устава используются в равной мере для обозначения Усольского муниципального района Иркутской области».

 1.2. часть 1  статьи 6.1  дополнить пунктом 15  следующего содержания:

«15) предоставление сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, и членам его семьи жилого помещения на период замещения сотрудником указанной должности.»;

1.3.дополнить статьёй 14.1 следующего содержания:

«Статья 14.1. Инициативные проекты

1. В целях реализации мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей Усольского района или его части, по решению вопросов местного значения или иных вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления Усольского районного муниципального образования, в администрацию района может быть внесен инициативный проект. Порядок определения части территории Усольского района, на которой могут реализовываться инициативные проекты, устанавливается нормативным правовым актом районной Думы.

2. С инициативой о внесении инициативного проекта вправе выступить инициативная группа, численность которой определена нормативным правовым актом районной Думы (далее – инициаторы проекта). Право выступить инициатором проекта в соответствии с нормативным правовым актом районной Думы может быть предоставлено также иным лицам, осуществляющим деятельность на территории Усольского района.

3. Инициативный проект до его внесения в администрацию района подлежит рассмотрению на собрании или конференции граждан, в целях обсуждения инициативного проекта, определения его соответствия интересам жителей Усольского района или его части, целесообразности реализации инициативного проекта, а также принятия собранием или конференцией граждан решения о поддержке инициативного проекта. При этом возможно рассмотрение нескольких инициативных проектов на одном собрании или на одной конференции граждан.

Нормативным правовым актом районной Думы предусматривается возможность выявления мнения граждан по вопросу о поддержке инициативного проекта также путем опроса граждан, сбора их подписей.

4. Информация о внесении инициативного проекта в администрацию района подлежит опубликованию (обнародованию) в периодическом печатном издании и в сетевом издании, указанных в статье 50 настоящего Устава, в течение трех рабочих дней со дня внесения инициативного проекта в администрацию района  и должна содержать сведения, указанные в части 3 статьи 26.1 Федерального закона №131-ФЗ, а также об инициаторах проекта.

5. Инициативный проект подлежит обязательному рассмотрению администрацией района в течение 30 календарных дней со дня его внесения. Администрация района по результатам рассмотрения инициативного проекта принимает одно из следующих решений:

1) поддержать инициативный проект и продолжить работу над ним в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных решением о местном бюджете, на соответствующие цели и (или) в соответствии с порядком составления и рассмотрения проекта местного бюджета (внесения изменений в решение о местном бюджете);

2) отказать в поддержке инициативного проекта и вернуть его инициаторам проекта с указанием причин отказа в поддержке инициативного проекта.

6. Порядок выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения инициативных проектов, а также проведения их конкурсного отбора устанавливается районной Думой.

7. Проведение конкурсного отбора инициативных проектов возлагается на коллегиальный орган (комиссию), порядок формирования и деятельности которого определяется нормативным правовым актом районной Думы. Состав коллегиального органа (комиссии) формируется администрацией района.

8. Инициаторы проекта, другие граждане, проживающие на территории Усольского района, уполномоченные собранием или конференцией граждан, а также иные лица, определяемые законодательством Российской Федерации, вправе осуществлять общественный контроль за реализацией инициативного проекта в формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

9. Информация о рассмотрении инициативного проекта администрацией района, о ходе реализации инициативного проекта, в том числе об использовании денежных средств, об имущественном и (или) трудовом участии заинтересованных в его реализации лиц, подлежит опубликованию (обнародованию) в периодическом печатном издании и в сетевом издании, указанных в статье 50 настоящего Устава.  Отчет администрации района об итогах реализации инициативного проекта подлежит опубликованию (обнародованию)  в периодическом печатном издании и в сетевом издании, указанных в статье 50 настоящего Устава, в течение 30 календарных дней со дня завершения реализации инициативного проекта.»

1.4. в статье 16:

1.4.1.часть 1 после слов « и должностных лиц местного самоуправления» дополнить словами  «,обсуждения вопросов внесения инициативных проектов и их рассмотрения,»;

1.4.2. часть 2 дополнить абзацем следующего содержания:

«В собрании граждан по вопросам внесения инициативных проектов и их рассмотрения вправе принимать участие жители Усольского района, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Порядок назначения и проведения собрания граждан в целях рассмотрения и обсуждения вопросов внесения инициативных проектов определяется нормативным правовым актом районной Думы.»;

1.5. в статье 18:

1.5.1.часть 2 дополнить предложением следующего содержания:

«В опросе граждан по вопросу выявления мнения граждан о поддержке инициативного проекта вправе участвовать жители Усольского района или его части, в которых предлагается реализовать инициативный проект, достигшие шестнадцатилетнего возраста.»;

1.5.2.часть 3 дополнить пунктом 3 следующего содержания:

«3) жителей Усольского района или его части, в которых предлагается реализовать инициативный проект, достигших шестнадцатилетнего возраста, - для выявления мнения граждан о поддержке данного инициативного проекта.»;

1.5.3.часть 4 изложить в следующей редакции:

«4.Решение о назначении опроса граждан принимается районной Думой. Для проведения опроса граждан может использоваться сетевое издание «Официальный сайт администрации Усольского района» в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". В нормативном правовом акте районной Думы о назначении опроса граждан устанавливаются:

1) дата и сроки проведения опроса;

2) формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса;

3) методика проведения опроса;

4) форма опросного листа;

5) минимальная численность жителей Усольского района, участвующих в опросе;

6) порядок идентификации участников опроса в случае проведения опроса граждан с использованием сетевого издания «Официальный сайт администрации Усольского района» в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".»;

1.5.4.пункт 1 части 6 дополнить словами «или жителей Усольского района».

1.6.часть 1 статьи 30 дополнить пунктом 4.1 следующего содержания:

«4.1) установление порядка выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения инициативных проектов, а также проведения их конкурсного отбора;»

1.7. часть 1 статьи 31 изложить в следующей редакции:

 «1.Депутаты районной Думы осуществляют свои полномочия на непостоянной основе.

Депутату районной Думы для осуществления своих полномочий на непостоянной основе на время заседаний районной Думы, постоянных и временных комиссий, временных рабочих групп, в состав которых он входит, на время выполнения поручений районной Думы, работы с избирателями  гарантируется сохранение места работы (должности) на период  до шести рабочих дней в месяц.

Председатель районной Думы может осуществлять свои полномочия на постоянной основе по решению районной Думы.

Организацию деятельности районной Думы обеспечивает председатель районной Думы.»;

1.8. в статье 37 :

1.8.1.часть 4 дополнить пунктом 4.1 следующего содержания:

«4.1. рассмотрение и обеспечение реализации инициативных проектов;»

1.8.2.дополнить частью 5 следующего содержания:

«5. Администрация района вправе осуществлять меры стимулирования  деятельности в сфере промышленности на территории Усольского района в пределах своих полномочий»;

1.9.дополнить статьёй 65.1 следующего содержания:

«Статья 65.1. Финансовое и иное обеспечение реализации инициативных проектов

1. Источником финансового обеспечения реализации инициативных проектов, предусмотренных статьей 26.1 Федерального закона №131-ФЗ, являются предусмотренные решением о местном бюджете бюджетные ассигнования на реализацию инициативных проектов, формируемые в том числе с учетом объемов инициативных платежей и (или) межбюджетных трансфертов из бюджета Иркутской области, предоставленных в целях финансового обеспечения соответствующих расходных обязательств муниципального образования.

2. Под инициативными платежами понимаются денежные средства граждан, индивидуальных предпринимателей и образованных в соответствии с законодательством Российской Федерации юридических лиц, уплачиваемые на добровольной основе и зачисляемые в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации в местный бюджет в целях реализации конкретных инициативных проектов.

3. В случае, если инициативный проект не был реализован, инициативные платежи подлежат возврату лицам (в том числе организациям), осуществившим их перечисление в местный бюджет. В случае образования по итогам реализации инициативного проекта остатка инициативных платежей, не использованных в целях реализации инициативного проекта, указанные платежи подлежат возврату лицам (в том числе организациям), осуществившим их перечисление в местный бюджет.

Порядок расчета и возврата сумм инициативных платежей, подлежащих возврату лицам (в том числе организациям), осуществившим их перечисление в местный бюджет, определяется нормативным правовым актом районной Думы.

4. Реализация инициативных проектов может обеспечиваться также в форме добровольного имущественного и (или) трудового участия заинтересованных лиц.».

2. Консультанту аппарата Думы муниципального района Усольского районного муниципального образования (Шаргородская В.А.):

2.1.направить настоящее решение мэру муниципального района Усольского районного муниципального образования для подписания и опубликования после государственной регистрации  в газете «Официальный вестник Усольского района» и в сетевом издании «Официальный сайт администрации Усольского района» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (www.usolie-raion.ru).

2.2. разместить настоящее решение на официальном сайте Думы  муниципального района  Усольского районного муниципального образования (www.duma.uoura.ru).

 3. Настоящее решение вступает в законную силу после государственной регистрации и дня официального опубликования.

Председатель Думы

муниципального района

Усольского районного

муниципального образования                                                 Н.Н.Глызина   

Мэр муниципального района

Усольского районного

муниципального образования                                                 В.И.Матюха

Изменения в Устав Усольского районного муниципального образования зарегистрированы Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области 15  января 2021 года.

Государственный регистрационный номер  RU 385210002021001.

Сообщи о проблеме

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте