1Герб цвет

На этой неделе в сотне семей Усольского района царит настоящий праздник. Повод для этого более чем серьезный. После томительного ожидания дошколята из Тайтурки, Большой Елани и Бурети получили великолепный подарок - отремонтированные группы в трех детских садах Усольского района.

В начале недели первыми освоились в новенькой группе ребятишки из Тайтурки - начальная школа-детский сад №19 в понедельник принимала высоких гостей. Вместе с мэром Усольского района Виталием Матюхой на открытие новой группы приехали его первый заместитель по социально-экономическим вопросам Ирина Дубенкова и председатель Усольской  районной Думы Надежда Глызина, а также председатель комитета по образованию Нина Татарникова.

Просторный и светлый игровой зал, уютная спальня, современная сантехника, новенькая мебель - все это лично осмотрел мэр района, отметив хорошее качество выполненных работ.

- Контроль был самый строгий, - говорит Виталий Иванович, - ведь это все делалось для детей. Мы следили за ходом работ на всем протяжении ремонта. Спасибо всем за терпение и понимание, за ответственное отношение к этому делу.

- Больше всего сегодня радуются, конечно же, родители и дети, - продолжила председатель комитета по образованию Нина Татарникова, - но поверьте, что и мы радуемся не меньше. Ведь открытие этой группы в Тайтурке - это итог большой двухгодичной работы районной администрации.

Немало времени занял подготовительный этап. Ремонт группы длился два месяца - с 1 октября по 30 ноября.

- Всё буквально блестит, - радуется новоселью не меньше своих воспитанников директор школы-сада Людмила Бархатова. - Игрушки, посуда, новые полы и экологически чистый линолеум, батареи, отремонтированные и выровненные стены, пластиковые окна... Всего просто не перечесть! Мы очень рады и говорим большое спасибо районной администрации и мэру за проведенную огромную работу.

В апреле 2012 года мэр Усольского района сказал: откроем группы с нуля и под ключ. Для начала специалисты разработали проектно-сметную документацию, которая прошла государственную экспертизу и получила положительное заключение. После всех необходимых согласований работа закипела. На государственные деньги, без помощи родителей, отремонтировали и открыли группу в детском саду. Раньше эти помещения на протяжении восемнадцати лет занимал школьный класс - перед началом ремонта его перевели в среднюю школу. Свой статус школа-детский сад п. Тайтурка получила в 1995 году после реорганизации. Сейчас здесь осталось всего два класса - второй и четвертый. Более миллиона рублей потрачено на ремонт и оснащение этой группы: теплой, красивой и очень уютной.

- Настроение у нас замечательное и планы грандиозные, - говорит воспитатель младшей группы Ольга Мурашкина. - Будем оформлять группу, будем работать. У нас теперь такие приятные хлопоты. Ребятишки сегодня впервые пришли в группу, это домашние дети, им здесь очень нравится.

Слова председателя Думы Усольского района Надежды Глызиной, прозвучавшие на празднике открытия группы, еще раз подчеркнули правильность проводимой руководством района политики.

- Дума и администрация Усольского района работают вместе. Все инициативы, которые выдвигают Виталий Иванович и Нина Григорьевна для развития дошкольного образования, мы одобряем и поддерживаем. И самое главное - мы видим результат.  И все жители Усольского района его видят.

После открытия этой группы очередь из ребятишек в возрасте от 3 до 7 лет исчезла. Более того, в новую группу попали даже те, кому еще нет трех лет.

В прошлом году в Усольском районе открыли 90 мест в детских садах, а в этом году их уже будет 125: в Тайтурке, Новомальтинске, Большой Елани и Бурети.

Если в Тайтурке новоселье справили 25 дошколят, то в Большой Елани их было в два раза больше - 50 человек. На открытие сразу двух групп, которое состоялось на следующий день, во вторник, к делегации присоединился депутат Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва Павел Сумароков, который немало сделал для того, чтобы в этом году в Усольском районе открылись несколько групп в детских садах. Во многом благодаря его настойчивости наш район получил необходимую для ремонта сумму из областного бюджета - более трех миллионов рублей. Значительная часть из этой суммы пошла на ремонт двух групп в Большой Елани.

- Вот этот ремонт может быть отличным примером для других организаций, причем самого высокого уровня, - сказал Павел Сумароков. - Подрядчик поработал отлично, все сделано очень качественно и красиво. Что может быть еще лучше? - спросил Павел Ильич, обращаясь к руководителям Усольского района и педагогам.

В группах пришлось основательно ремонтировать полы, менять систему тепло и водоснабжения. На всех окнах теперь висят жалюзи, в спальне - аккуратно заправленные кровати, везде чистота и порядок. Мебель в группах специальная, с регулируемой высотой, что называется, "на вырост". Финансирование капитального ремонта двух групп обошлось почти в два миллиона рублей. Средства областного бюджета составили 1 миллион 311 тысяч рублей, район добавил к ним 155 тысяч. Кроме того, на средства из бюджета Усольского района в группы была приобретена мебель на 396 тысяч рублей, почти 100 тысяч ушло на мягкий инвентарь, 20 тысяч на игрушки, более ста тысяч рублей потратили на приобретение необходимого оборудования и посуды для пищеблока.

А в коридорах, на лестницах и в группах - небывалое оживление. Все готово для главного праздника. В музыкальном зале собрались дети, родители, педагоги и гости. Места всем желающим посмотреть праздничный концерт не хватает, но улыбки не сходят с лиц присутствующих. Хлебосольные хозяева детского сада подготовили танцевальные и музыкальные номера. По традиции, в каждой группе разрезали красные ленточки. Мэр Усольского района сделал это вместе с директором детского сада Мариной Кудрявцевой и главой Большееланского муниципального образования Владимиром Измайловым. И, конечно же, им изо всех сил помогали ребятишки, которые со временем непременно оценят труд и старания педагогов, строителей, и всех тех, кто исполнил заветную мечту многих жителей Большой Елани, открыв накануне нового года две группы в детском саду. Необходимо отметить, что с открытием групп работу получили четыре человека. А это еще один  существенный плюс.

- Я искренне поздравляю всех с этим замечательным событием, - сказала директор детского сада Марина Кудрявцева. - Проведена огромная работа. С 30 сентября по 30 ноября длился ремонт. Мы внимательно наблюдали за каждым его этапом. Хочу сказать спасибо районной администрации, комитету по образованию и депутату Законодательного Собрания Павлу Ильичу Сумарокову за поддержку.

- Меня очень радует то, что нам удалось найти общий язык с министерством образования Иркутской области. Хоть и пришлось побороться за выделение денег, но сегодня мы видим прекрасный результат командной работы: администрации, педагогов, депутатов, строителей, всех заинтересованных в этом деле людей, - обратился к большееланцам и гостям торжества Павел Ильич. - Поздравляю всех с праздником!

- В девяностые годы у нас осталась всего одна группа, спустя некоторое время ситуация изменилась и мест в детском саду стало не хватать. И вот сегодня мы открыли две прекрасные группы - и все ребятишки у нас пошли в детский сад, очереди нет, - сказал глава Большееланского муниципального образования Владимир Измайлов.

Открытие новых групп в детских садах - это не только исполнение обязательств Усольского района по исполнению указа Президента страны. Это работа на перспективу. Планы по развитию дошкольного образования предполагают в 2014-2015 годах привлечение солидных сумм из областного бюджета. А две новые группы в Большой Елани по федеральной программе получат оборудование на сумму 640 тысяч рублей.

 

 

 

 

Когда-то в буретском детском саду было четыре группы.  Это было в 1987 году. Спустя десять лет осталась только одна. Детский сад делил помещение с сельской библиотекой и фельдшерско-акушерским пунктом. Но тяжелые времена остались позади. Сначала в детском саду открыли вторую группу, в прошлом году - уже третью. Библиотека переехала в школу и в детском саду стали готовиться к открытию четвертой группы. Капитальный ремонт обошелся более чем в один миллион рублей. Обновили абсолютно все - от линолеума и сантехники до мебели и игрушек. Открытие группы в Бурети стало финальным аккордом долгой и кропотливой работы.

-  Планы, которые мы для себя ставили, выполнены на 100 %, - сказал в Бурети мэр района Виталий Матюха. - Еще раз показали, что нам по силам решать такие задачи.

Сто маленьких жителей Усольского района  из Тайтурки, Большой Елани и Бурети сделали первые шаги в светлых, чистых и уютных группах.

Алексей Крицких

Сообщи о проблеме

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте