1Герб цвет

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Тушение последнего очага горения торфа в урочище «Мандалиха»    14 января был потушен последний очаг горения торфа в урочище Мандалиха. Борьба за чистый воздух длилась больше трех месяцев. За этот период совместными усилиями МЧС, администрации Усольского района, муниципальных образований, лесхоза и других организаций было ликвидировано горение торфа на общей площади 32,35 гектара.

     Напомним, наиболее интенсивно торф горел на территории Тельминского и Железнодорожного муниципальных образований Усольского района в урочище «Мандалиха» вдоль федеральной трассы Р-255 «Сибирь». Сильная задымленность на этом участке дороги стала одной из основных причин 47 дорожно-транспортных происшествий. Несколько раз из-за недостаточной видимости сотрудники ГИБДД полностью перекрывали данный участок трассы и пускали транспортный поток в объезд. От едкого дыма страдали местные жители. Задымленность ощущалась в Ангарске и Усолье-Сибирском.

Техника, задействованная в тушении    С целью найти выход из ситуации в Усольском районе была создана межведомственная комиссия под председательством мэра района. Проблема ликвидации торфяных возгораний неоднократно обсуждалась и на региональном уровне. Для эффективного тушения пробовались разные методы - от подвоза воды автоцистернами, до бурения скважин вблизи от очагов возгорания, для бесперебойной работы насосов установили трансформаторную подстанцию. Но самым действенным оказался метод, предложенный мэром Усольского района Виталием Матюхой, суть которого заключается в смешивании горящего торфа с грунтом и снегом с помощью тяжелей техники. Такой способ тушения показал свою эффективность незамедлительно. С помощью бульдозеров торфяной пожар был сначала локализован, а затем в течение 2-х недель и полностью потушен.

Подписание акта    14 января был подписан акт, подтверждающий, что на территории Тельминского и Железнодорожного муниципальных образований в урочище «Мандалиха», вдоль федеральной трассы Р-255 «Сибирь» с 1820 по 1826 км возгорания торфяных отложений полностью потушены. Этот факт своими подписями засвидетельствовали мэр Усольского района В.И. Матюха, Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области В.С. Разумнов, И.о. начальника 17 ОФПС по иркутской области по г.Усолье-Сибирское и Усольскому району С.В. Шлегер, начальник ПХС 3 типа ОГАУ «Ангарского лесохозяйственного объединения Усольского филиала С.А. Евдокимов, И.о. начальника ОГИБДД межмуниципального отдела МВД РФ по Иркутской области «Усольский», главы Железнодорожного и Тельминского МО И.Н. Демин и М.А. Ерофеев, а также начальник службы безопасности ЗАО «Железнодорожник» Н.А. Извеков.

Вид на федеральную трассу Р-255 «Сибирь»   Стоит отметить, что проблема торфяных пожаров для Усольского района остается актуальной. Продолжают тлеть торфяники на Картагонском болоте, но из-за удаленности данной местности от федеральной трассы, на безопасность дорожного движения они не повлияют. Как отметил, мэр Усольского района Виталий Матюха, «теперь, когда найден оптимальный метод тушения торфа, показавший свою эффективность и результативность, решить эту задачу возможно в короткие сроки».

Светлана Видунова

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте