1Герб цвет

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Фрагмент работы МВК по вопросам потребительского рынка Усольского района    Проблемы и актуальные вопросы потребительского рынка Усольского района обсудили на итоговом заседании члены межведомственной комиссии, в работе которой приняли участие представители Роспотребназдзора, государственного ветеринарного надзора, предприятий розничной торговли, а также специалисты и руководители отделов районной администрации. Говорили о результатах проверок, проведенных Роспотребнадзором, о реализации продукции крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, а также об изменениях, которые коснутся рынка алкогольной продукции в 2016 году.

 

Под контролем

   О результатах надзорных мероприятий на потребительском рынке района рассказала главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усолье-Сибирское и Усольском районе А.В. Яковлева. По её словам в 2015 году наибольшее внимание уделялось качеству продуктов питания повседневного спроса. В течение года был проверен 31 объект пищевой отрасли, по результатам проверок составлено 27 протоколов об административных правонарушениях. В результате надзорной деятельности было забраковано 85 партий продукции общим весов 620 кг.

  Члены межведомственной комиссии рекомендовали отделу по содействию развитию предпринимательства администрации Усольского района провести разъяснительную работу с предприятиями, допустившими нарушения законодательства, с целью недопущения подобных фактов, а также провести совещание с руководителями предприятий розничной торговли и общественного питания на данную тему.

Свое – вкуснее

   Жители Усольского района предпочитают продукты питания местного производства. Об этом свидетельствует устойчивый спрос на продукцию крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, а также садоводов и огородников. Об этом рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации Усольского района Павел Гом. КФХ реализуют овощи, молочную и мясную продукцию, и не испытывают проблем с рынком сбыта. Для удобства жителей района главам муниципальных образований рекомендовано проработать вопрос об организации мест продажи продукции крестьянских фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств, садоводов и огородников, а также о создании условий для реализации продукции на имеющихся площадках. Вместе с тем, начальник отдела государственного ветеринарного надзора по г. Усолье-Сибирское и Усольскому району службы ветеринарии Иркутской области Сергей Галактионов напомнил об опасности приобретения в неустановленных местах продукции животного происхождения, без прохождения в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизы.

     На заседании комиссии также обсуждался вопрос необходимости создания в районе убойной площадки крупного рогатого скота. Ходатайство о выделении финансовых средств будет направлено в адрес Министерства сельского хозяйства Иркутской области.

Алкоголь на учет

   Правила реализации алкогольной продукции изменились. Теперь все торговые точки, продающие спиртосодержащие напитки, должны быть подключены к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Это программа для государственного контроля над производством и продажей спиртных напитков, которая призвана полностью легализовать рынок алкогольной продукции. ЕГАИС делает каждую бутылку уникальной, и позволяет проследить ее судьбу от заводского конвейера до покупателя.

    С 1 января фиксировать продажу алкоголя в ЕГАИС должны оптовые продавцы алкоголя, а с 1 июля 2016 года аналогичное требование распространяется и на розничных операторов. Последние при этом должны уже с 1 января заносить в систему сведения о приобретенном алкоголе. Не подключаться к системе могут организации, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, а также организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

    Для того чтобы избежать проблем при внедрении ЕГАИС в торговле, было принято решение о введении переходного периода для фиксации в ЕГАИС данных о закупаемом у оптовых организаций алкоголе. Переходный период продлится до 20 апреля 2016 года. Об этом рассказала начальник отдела по содействию развитию предпринимательства управления экономического развития и прогнозирования администрации Усольского района Ольга Матвеева. По её словам, все предприятия розничной торговли Усольского района, реализующие алкогольную продукцию, были своевременно проинформированы о требованиях законодательства. Многие магазины уже позаботились об оснащении кассовых терминалов специальными сканерами, считывающими код с марки, а также программным обеспечением и оборудованием для передачи данных в государственную базу. Выдача лицензий на торговлю алкоголем без этих аппаратов прекращается.

    Оборудование одного торгового места системой ЕГАИС стоит от 80 000 рублей. Однако, это далеко не главная проблема, особенно для предприятий потребительского рынка в небольших поселениях. Сложность заключается в отсутствии устойчивого соединения с интернетом и ненадежным электроснабжением. В связи с многочисленными обращениями предприятий малого и среднего бизнеса, на заседании межведомственной комиссии принято решение подготовить обращение в Министерство экономического развития Иркутской области и Уполномоченному по защите прав предпринимателей региона о внесении изменений в Федеральный закон в части освобождения сельских поселений с численностью населения менее 3000 человек от применения ЕГАИС, а также о внесении в проект закона Иркутской области «Об определении перечня населенных пунктов численностью населения менее 3000 человек, в которых отсутствует соединение с Интернетом», п. Усолье-7.

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте