1Герб цвет

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

депутат Государственной Думы Сергей Тен и мэр Усольского района Виталий Матюха на встрече с главами муниципальных образований        Депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по транспорту Сергей Тен посетил Усольский район. В рамках рабочего визита он встретился с мэром района Виталием Матюхой, председателем районной Думы Надеждой Глызиной и главами муниципальных образований, а также побывал в п. Средний и п. Железнодорожный, где пообщался с жителями. Прозвучавшие вопросы касались самых разных проблем – от банальных коммунальных до общегосударственных.

         На встрече с главами муниципалитетов самой обсуждаемой стала тема автомобильных дорог и пассажирских перевозок. В частности, заместитель мэра района по муниципальному хозяйству Андрей Константинов отметил крайне изношенное состояние дорог областного подчинения, которые являются главными, а зачастую единственными подъездами к населенным пунктам района. Деньги на их ремонт из областного бюджета не выделяются, т.к. они не входят в перечень дорог регионального значения, а содержание проезжей части сводится к редким очисткам от снега.

 

- В Усольском районе 288 км дорог областного подчинения, - говорит Андрей Константинов, - и все они на сегодняшний день в плачевном состоянии. Из-за чего частные перевозчики отказываются осуществлять пассажирские перевозки в некоторые населенные пункты. Еще одна проблема для жителей района – закрытие автостанции в г. Усолье-Сибирское. Люди вынуждены мерзнуть на улице, ожидая нужный автобус.

Сергей Тен отметил, что дорожный вопрос один из самых острых в области. Подход к решению транспортных проблем должен быть индивидуальным в каждом конкретном случае. Есть у депутата и свое предложение по решению проблемы с тяжеловесами, которые разбивают дороги. Сергей Тен, считает возможной мерой введение системы весогабаритного контроля. В целом он отметил, что вопросы транспорта в нашей стране решаются по остаточному принципу. Все озвученные проблемы он записал и обещал проработать.

Кроме дорожной темы, главы муниципальных образований Усольского района коснулись и других актуальных проблем. В частности, говорили о бюрократических проволочках, нюансах реализации государственной программы по строительству школ «Большая перемена», необходимости продления госпрограммы строительства детских садов, повышения стоимости товаров в связи с введением платы для большегрузов за проезд по федеральным дорогам, а также о проблемах, с которыми сталкиваютя сельские территории при строительстве жилья в рамках госпрограммы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

В п. Средний депутат Государственной Думы познакомился с проблемами военного городка. А их на сегодняшний день не мало. По словам главы поселка Владимира Барчукова, износ системы ЖКХ составляет 90%, гарнизонный дом офицеров - единственное досуговое учреждение закрыто, на территории городка с численностью населения более 5000 человек нет ни одного спортивного объекта. Отдельно была озвучена тема сноса заброшенных и полуразрушенных домов. Сергей Тен рассказал, что «проблемы военных городков не только региона, но и в целом по стране, во многом схожи. Однако в непосредственной близости от п. Средний проходит федеральная трасса - транспортная артерия, ведущая к главной достопримечательности области – озеру Байкал. Поток туристов с каждым годом увеличивается. И конечно, такая неприглядная картина, которая сегодня предстает перед взором, недопустима. На мой взгляд, было бы правильно законодательно закрепить обязанность выполнять капремонт передаваемых в муниципалитеты военных объектов за счёт федерального бюджета», считает депутат.

Затем Сергей Тен встретился с педагогическим коллективом Белой СОШ. Учителя посетовали на низкую заработную плату, а директор школы Алена Ченских на пробел в российском законодательстве. По её мнению ответственность за воспитание детей и создание для этого благоприятных условий должна быть законодательно возложена на родителей. А педагоги должны иметь право на проведение проверок условий проживания детей.

В детском саду № 28 «Светлячок» депутат осмотрел проблемные места - промерзающие отдельные входы в группы и нуждающуюся в ремонте крышу здания. В таком состоянии детский сад был передан министерством обороны в собственность района в конце прошлого года.

В завершении визита в Усольский район Сергей Тен посетил п. Железнодорожный, где совместно с мэром района Виталием Матюхой ответил на вопросы коллективов сельскохозяйственного предприятия, техникума, школы и детского сада.

По итогам рабочей поездки Сергей Тен поблагодарил жителей за озвученные актуальные проблемы, заданные профессиональные вопросы и заслуживающие внимания предложения.   «Отрадно, что жителей района волнуют не только проблемы их территорий, но и такие важные для всей страны проблемы, как развитие системы образования, внедрение новых технологий и методик в образовательный процесс», - говорит Сергей Тен. Все вопросы, которые прозвучали в ходе рабочей поездки, депутат взял на контроль.

В свою очередь мэр Усольского района Виталий Матюха отметил, что «визиты депутатов и чиновников разного уровня не проходят бесследно. Многие проблемы невозможно решить на местном уровне, а только во взаимодействии с региональной или федеральной властью и при их финансовой поддержке. И у нас есть примеры, когда удавалось сдвинуть с мертвой точки решение многолетних проблем, после того как мы привлекали внимание представителей разного уровня власти».

Светлана Видунова

 

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте