_

1Герб цвет

Вопросы и ответы

Что в переписных листах?

  Для сбора сведений об объектах переписи будут применяться шесть форм переписных листов - по категориям сельхозпроизводителей: сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским), личным подсобным хозяйствам, некоммерческим объединениям граждан.

В переписные листы будут внесены данные о земельных ресурсах и их использовании, площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, поголовье скота и птицы, трудовых ресурсах, реализации сельхозпродукции и другие данные по состоянию на 1 июля 2016 года. Тем самым будет составлена целостная картина современного состояния сельского хозяйства, его ресурсного потенциала, что позволит повысить эффективность государственного регулирования аграрной отрасли в целом.

   В сравнении с переписью 2006г. из переписных листов исключены вопросы о формах собственности и правах использования земли, приобретении техники и оборудования по лизингу, распределении уставного капитала между акционерами (учредителями), принадлежности имущества в фермерских хозяйствах и др.

  В то же время внесены новые вопросы: о применении передовых методов ведения хозяйства, привлечении организацией кредитных средств и целях их использования, получении субсидий (дотаций) за счет средств федерального бюджета и (или) бюджета субъекта Российской Федерации и другие.

Списки – это важно

   Наступил один из основных этапов работы по подготовке к проведению ВСХП-2016 - формирование списков сельскохозяйственных производителей, участвующих в переписи, в разрезе каждого муниципального образования.

  Проведена большая подготовительная работа: подобраны специалисты и созданы для них рабочие места, оборудованные компьютерной и множительной техникой, соответствующим программным обеспечением. С новыми сотрудниками заключены контракты, проведено обучение.

  До конца лета должно быть сформировано восемь списков по каждому муниципальному образованию. Основные трудности предвидятся при составлении списков ЛПХ и других индивидуальных хозяйствах граждан, расположенных как в сельской местности, так в городах и поселках городского типа, и некоммерческих объединений граждан. Трудности можно объяснить отсутствием периодической статистической отчетности по этим производителям сельхозпродукции в межпереписной период. Ведь с момента последней сельхозпереписи прошло около 10-и лет. Списки личных подсобных хозяйств, сформированные в 2006 году, устарели и требуют тщательной корректировки.

  В рамках подготовки к сельхозпереписи была проведена проверка порядка ведения похозяйственных книг сельскими администрациями, которая выявила серьезные недостатки в их заполнении. Практика показала, что не во всех сельских администрациях ведение книг поставлено на должный уровень. Кое-где книги вообще не ведутся или ведутся эпизодически. Именно на этом этапе сельские администрации должны устранить все имеющиеся недостатки и привести книги похозяйственного учета в надлежащий вид. Расхождения в данных могут привести к серьезным проблемам в период переписи.

  Не менее важен список садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. И здесь статистикам без содействия представителей этих объединений просто не обойтись. Обращаемся к председателям объединений с просьбой предоставить списки владельцев участков. В настоящее время ведутся телефонные переговоры с председателями объединений, назначаются встречи, собираются данные по установленной форме. Такой всесторонний подход к совместной работе должен ускорить процесс составления списков. Надеемся на ответственную, грамотную помощь органов местного самоуправления и общественных объединений, заинтересованных в качественном проведении ВСХП.

  Итогом работы по составлению списков станет формирование исходной базы для регистраторов, которые начнут свою работу уже с 1 сентября этого года. От того, насколько точно будут составлены списки ЛПХ и некоммерческих объединений граждан, напрямую будет зависеть качество работы регистраторов

Переписчик и современная техника

  Переписчики снабжаются самой современной аппаратурой, которая облегчит им работу - планшетами и ноутбуками. Стационарные рабочие места специалистов для составления списков объектов, подлежащих переписи, оборудуются ноутбуками. Работа по составлению списков объектов переписи проводится с начала 2015 года. Для этого используются имеющиеся информационные базы. Самой многочисленной категорией сельхозпроизводителей, подлежащих переписи, являются личные подсобные хозяйства сельских поселений.

  Подсчет количества объектов переписи завершится до 31 декабря т.г. и позволит определить общую численность регистраторов, переписчиков и инструкторов, которые будут работать на сельхозпереписи.

  А с планшетами переписчики будут обходить дворы. Заполнение переписчиками сведений об объектах сельского хозяйства с помощью планшетных компьютеров с использованием системы GPS предусмотрено впервые. Применение системы GPS позволит ускорить обработку данных, а также получить более точную информацию о времени и месте проведения анкетирования.

  Как и в предыдущую сельхозперепись, 10 лет назад, перепесчики получат специальную униформу, удостоверения и портфели с соответствующей символикой.

Интервью зам. министра сельского хозяйства

  Оказывается, мы не знаем, сколько в стране яблоневых садов, ягодников, сколько тонн картошки производят селяне в личных хозяйствах и какое образование у фермеров.

  Корреспондент "Российской Газеты" беседует со статс-секретарем - заместителем министра сельского хозяйства Александром Петриковым.

  В стране давно уже не плановое хозяйство, но учет никто не отменял. А как иначе рассчитывать финансирование, саму госпрограмму, допустим, по импортозамещению в сфере продовольствия, если мы не знаем, сколько производится, например, картофеля?

  Александр Васильевич, какую реальную отдачу можно ожидать от проведения сельхозпереписи? И какие "открытия" принесла первая перепись - 2006 года?

  Александр Петриков: Как раз тогда и оказалось, что 6,8 процента личных подсобных хозяйств (ЛПХ) - это хозяйства с заброшенными земельными участками (пустующими домами). А в текущем учете они учитывались как действующие. Второе. Ряд характеристик сельхозпроизводителей вообще не исследуется в текущей статистике. Например, демографические характеристики руководителей и работников сельхозорганизаций, фермеров и индивидуальных предпринимателей - их возраст, пол, образование, стаж работы. Эти данные собираются лишь в ходе переписи.

  Если говорить о растениеводстве, то в текущей статистике не собираются данные, например, о том, сколько у нас площадей занято под отдельными видами плодовых деревьев, ягодных культур. Не собираются данные о поголовье птицы по видам (страусы, перепела, фазаны, цесарки).

 Только во время переписи мы можем узнать, насколько обеспечены сельхозединицы производственными помещениями и инфраструктурой. Например, мощностями по переработке мяса, молока и т.д., мощностями хранения продукции. Это важные характеристики хозяйств. В текущей отчетности Росстат не представляет данных по обеспеченности сельхозтехникой микропредприятий, фермерских и ЛПХ.

  Дальше. Росстат проводит ежегодное обследование инновационной деятельности предприятий в различных отраслях экономики. Но сельское хозяйство туда не попадает. Мы впервые настояли, чтобы этот вопрос включили в программу переписи, и Росстат пошел нам навстречу.

Инновации? Это интересно.

  Александр Петриков: Конечно! Например, капельное орошение, применение биологических методов защиты урожая. Или система индивидуального кормления скота, методы бесклеточного содержания птицы, очистные сооружения на животноводческих фермах, системы водоотведения и очистки производственных стоков, возобновляемые источники энергии, биоэнергетические установки, ветряные мельницы, системы точного земледелия, оборудование теплиц системами автоматического контроля технологических процессов...

  Спектр, как видите, широкий, и нам важно знать, насколько сельхозтоваропроизводители все это используют.

  Одна из самых больших проблем наших сельхозпроизводителей, особенно мелких и средних, - недостаток оборотных средств. Эта тема прозвучит во время переписи?

  Александр Петриков: Обязательно. Будет вопрос о доступности бюджетных средств. Мы будем спрашивать это у сельхозорганизаций всех типов, у фермеров и индивидуальных предпринимателей. А именно, получали ли они средства из федерального и регионального бюджетов в текущем году.

  Имеются в виду все субсидии. Вопрос о доступности средств бюджетной поддержки, доведении до каждого сельхозтоваропроизводителя - очень важный вопрос. Этого, кстати, не было в переписи 2006 года.

  Будет вопрос и о доступности кредитных ресурсов. Мы будем спрашивать, пользовались ли сельхозорганизации и фермеры, индивидуальные предприниматели кредитными ресурсами и на какие цели: приобретение земельных участков, сельхозтехники, сельхозживотных, строительство или реконструкцию производственных помещений... Это нам даст представление, насколько до сельхозпроизводителей доходят и государственные субсидии, и кредиты.

  Очень важная характеристика, которой нет в текущей переписи, - это внутренняя структура сельскохозяйственных единиц, имеются ли у них территориально обособленные подразделения. Это очень важно для выявления агрофирм, агрохолдингов.

  И участие в кооперативах тоже важно. Это позволит нам оценить, насколько им доступен рынок, участвуют ли они, например, в торгово-закупочных кооперативах. Особенно это важно для фермеров и индивидуальных предпринимателей.

Какие управленческие решения были приняты по результатам прошлой сельхозпереписи?

  Александр Петриков: Например, перепись выявила, что 40 миллионов гектаров земли у нас не используется в сельскохозяйственном производстве. Это было нашим важным аргументом в пользу усиления государственной поддержки сельского хозяйства, поощрения добросовестных землепользователей, создания для них благоприятных условий хозяйствования.

Как вы думаете, что покажет новая перепись? Ситуация ухудшается, улучшается?

  Александр Петриков: 30 миллионов гектаров посевных площадей мы потеряли в 90-е годы. Тогда сельское хозяйство рассматривалось как "черная дыра", и была слабая государственная поддержка. Сейчас другая политика. Стабилизировались посевные площади и даже небольшой прирост наблюдается. Так что, я думаю, должны быть улучшения.

Что еще удалось продвинуть?

  Александр Петриков: Владельцы ЛПХ впервые получили доступ к субсидируемым кредитам, краткосрочным и среднесрочным. Всего за 2008-2014гг. владельцам ЛПХ выдано 88,6 миллиарда рублей субсидируемых кредитов. Согласитесь, это неплохой показатель.

  Сельхозперепись 2006 года показала, что 2,6 млн. хозяйств ведут свое личное подсобное хозяйство для реализации сельскохозяйственной продукции и получения дополнительных денежных доходов. А это социальная база фермерства.

  Сразу возникла мысль о специальных мерах стимулирования владельцев высокотоварных личных подсобных хозяйств перейти в разряд фермеров. Были разработаны программы поддержки начинающих фермеров, развития семейных животноводческих ферм. Сейчас это очень популярные программы.

  В прошлом году на один грант по начинающим фермерам было 5 претендентов, прошедших документированный отбор. А вообще подают заявок еще больше. Доступ к субсидированным кредитам получили также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (обслуживающие, перерабатывающие, торгово-закупочные), которые создаются мелкими производителями.

  После переписи прошло почти 10 лет, и нам сейчас важно актуализировать информацию, уточнить все генеральные списки, чтобы повысить точность статистики, выявить болевые точки. Это крайне важно в условиях ускоренного импортозамещения.

  Переписывать село раз в 10 лет - не слишком ли редко? Жизнь сегодня очень динамичная. В 2006 году никто не думал, что будут какие-то санкции...

  Александр Петриков: Согласен. По-хорошему, перепись надо бы проводить раз в 5 лет. У нас было такое предложение, но из-за бюджетных ограничений оно не было поддержано.

  Теперь мы внесли поправку в Закон "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи" о том, что между всеобщими переписями, которые должны проводиться не реже чем один раз в 10 лет, можно проводить микроперепись в отношении отдельных сельскохозяйственных единиц.

Перепись – важное событие

  Россия на пороге важного экономического и социального события - в 2016 году в нашей стране будет проходить Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Старт ее подготовки дало Постановление Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013 года №316. Согласно этому документу, перепись пройдет в период с 1 июля по 15 августа 2016 года. Предварительные итоги сельскохозяйственной переписи будут подведены в IV квартале 2017 года, окончательные - в IV квартале 2018 года.

  Перепись коснется значительной части населения. Участниками переписи станут граждане, имеющие участки под индивидуальное жилищное строительство, под ведение личного подсобного хозяйства, многочисленные дачники, садоводы, огородники, а также фермеры и индивидуальные предприниматели, крупные сельхозобъединения, которые владеют землей, скотом и занимаются производством сельхозпродукции.

  Какими земельными ресурсами располагает сельское хозяйство, как они используются? Сколько и каких хозяйств? Что растет на земле? Кто на ней трудится? Сколько коров, лошадей, кур, других сельхозживотных и птицы? Эти и многие другие вопросы, касающиеся в том числе и аграрной инфраструктуры, будут в фокусе внимания переписчиков.

  Предыдущая Всероссийская сельскохозяйственная перепись была проведена с 1 по 25 июля 2006 года. Ее итоги легли в основу разработки Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы.

  Очередная Всероссийская сельскохозяйственная перепись является важнейшим событием в жизни страны и означает, что государство начало вплотную заниматься проблемами сельских тружеников. Она позволит сформировать новую государственную политику в таких областях, как согласование экономических интересов разных групп сельхозпроизводителей, эффективное использование земель и техники, увеличение государственной поддержки сельхозпроизводителей всех форм собственности, поощрение трудолюбия и деловой активности сельхозпроизводителей, развитие всех направлений инфраструктуры агропромышленного комплекса, улучшение социальных, культурно-бытовых условий жизни на селе, совершенствование экологической политики.

  Одной из особенностей проведения переписи 2016 года будет широкое применение современных информационных технологий. Также как и в 2006 году, к гражданам, имеющим земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, придут переписчики, но теперь практически все будут иметь переносные компьютеры-планшеты, которые заменят весомую пачку анкет на бумажных носителях. Использование планшетных компьютеров позволит существенно ускорить процесс сбора и обработки данных и повысить качество информации. Технология обработки материалов пробной переписи в 2013 году показала свою эффективность. Сбор сведений от сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей будет осуществляться в электронном виде с использованием системы web-сбора или через специализированных операторов связи.

  Успех проведения этой масштабной работы во многом зависит от каждого участника переписи. Сельскохозяйственная перепись привлечет должное внимание к нуждам села, позволит выработать более эффективную программу изменения ситуации в сельском хозяйстве, даст новый импульс развитию экономики в целом.

Масштабное событие

  Всероссийская сельскохозяйственная переписи 2016 года будет проходить под девизом: "Село в порядке - страна в достатке!". Он наиболее полно передает основную идею одного из самых масштабных событий 2016 года: экономическая стабильность государства напрямую зависит от уровня развития сельского хозяйства. Но никакое развитие невозможно без объективной информации об аграрном потенциале страны и ее регионов.

  Основная цель предстоящего статистического обследования - получение полных и объективных данных об аграрном ресурсе страны, а также информации для оценки продовольственной безопасности страны.

  Это масштабное событие, которое коснется всех, кто трудится в сельском хозяйстве, является собственником, пользователем, владельцем или арендатором земельных участков для выращивания сельхозпродукции или содержит сельскохозяйственных животных.

  Результаты сельскохозяйственной переписи будут иметь большое значение для формирования наиболее полной информации о состоянии продовольственного комплекса, разработки эффективной агропромышленной политики, повышения продовольственной и экономической безопасности страны. Особую значимость проведение сельхозпереписи приобретает в современных условиях развития импортозамещения в сельском хозяйстве и обеспечения продовольственной безопасности страны, в связи со сложившейся ситуацией на мировом продовольственном рынке и в российской экономике.

  Конфиденциальность гарантирована. Переписчики при заключении договора дают подписку о неразглашении данных, полученных при заполнении переписных листов. Итоги переписи будут публиковаться в обезличенном виде в разрезе регионов и муниципалитетов.

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8 (39543) 21-2-10,

E-mail: usoleraion@govirk.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте