1Герб цвет

Новый год

Спорта много не бывает

sporta mnogoИтоги зимних сельских спортивных игр и подготовку к летним, результаты работы центра тестирования комплекса ГТО и федерации лыжных гонок на территории района, а также опыт развития физической культуры и массового спорта на примере  Белореченского и Железнодорожного муниципальных образований обсудили на Координационном совете по физической культуре, спорту и туризму при мэре района, состоявшемся 9 марта в районной администрации.   

Начальник отдела по развитию физической культуры спорта и туризма Илья Жилкин, проанализировал результаты сборной команды Усольского района в областных ХХХIII Зимних сельских спортивных играх, посвященных 80-летию образования Иркутской области, прошедших с 27 по 29 января 2017 года в Ангарском городском округе. Команда Усольского района заняла 5 место. Хороших результатов спортсмены района добились в соревнованиях по лыжным гонкам, настольному теннису (команды лыжников и теннисистов заняли 2 командные места),  в гиревом спорте спортсмен из п.Тельма Дмитрий занял 3 место в личном зачете, но сказалось отсутствие в Усольском районе девушки гиревика, в итоге в гиревом спорте Усольский район занял только 8 место. Неудовлетворительные результаты у команды по шашкам и шахматам (8 и 9 место), что говорит о недостаточности спортивных секций и кадров по этим видам спорта в Усольском районе, - отметил Илья Жилкин. Вместе с тем, он напомнил, что по результатам предыдущих областных сельских спортивных игр была поставлена задача подтянуть команды района по баскетболу и  ринк-бенди. В этом году по данным видам спорта команды смогли улучшить результаты и заняли третьи места.

         Стоит отметить, что спортсмены Усольского района приняли участие  во Всероссийских сельских спортивных играх, которые прошли со 2 по 5 марта 2017 года в г. Новосибирске. Такое решение было принято  министерством спорта Иркутской области по итогам областных сельских спортивных игр. В семейных стартах выступила семья Малыгиных из п. Мишелевка,  в лыжных гонках принимали участие Дмитрий Кихтенко из с. Большая Елань, Александр Комаров, Ольга Малыгина и Анна Кузнецова из п. Мишелевка. Семья Малыгиных, занявшая 3 место в дартсе, 3 место в лыжной гонке и 7 место в смешанной эстафете, заняла второе командное место на Всероссийских соревнованиях из команд 25 семей.

         Подводя итоги Илья Жилкин отметил, что  для улучшения результатов необходимо привлечь к занятиям гиревым спортом женское население Усольского района, активизировать деятельность существующих секций, кружков по шахматам и шашкам, возродить проведение шахматных турниров, таких как «Белая ладья». В целом, подготовка сборной команды путем общекомандного отбора по видам спорта на районных сельских спортивных играх показала свою эффективность.

         Обсуждая итоги XXXIII зимних сельских игр спортивных игр Усольского района, члены координационного совета поставили вопрос о целесообразности существования 4 группы, в которую входят представители «военных городков» (Усолье-7 и п. Среднего) и силовых структур (МЧС, полиции), а также внесли предложение об индивидуальном награждении победителей по каждому виду спорта, входящих в сельские игры, а не только команд.

         На заседании координационного совета обсудили технические вопросы организации Летних сельских спортивных игр Усольского района. Планируется, что отборочные соревнования пройдут с 22 апреля 2017 года, финальный день состоится 10 июня в п. Тельма. Летние сельские игры включают в себя такие виды спорта как мини-футбол, волейбол на открытых площадках среди мужских и женских команд, гиревой спорт, мини-лапта, легкая атлетика и семейные старты. К участию в  соревнованиях допускаются жители Усольского района не моложе 17 лет (за исключением соревнования «Семейные старты»). Соревнования предлагается провести по трем группам:

1 группа: Белореченский, Мишелевка, Тельма, Тайтурка, Средний

2 группа: Сосновка, Большая Елань, Новожилкино, Мальта

3 группа: Раздолье, Тальяны, Новомальтинск, Буреть, Железнодорожный, Усолье-7. 

Также члены координационного совета обсудили проблему недостаточного количества болельщиков на различных соревнованиях, что связано со слабой информированностью населения района о проводимых спортивных мероприятиях.

Директор МБУ ДО «ДЮСШ» Евгений Козулин рассказал о работе центра тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО) по Усольскому району. По его словам, количество желающих проверить свои физические возможности в этом году увеличилось - нормативы ГТО сдали 74 человека. Впервые участие в тестировании приняли не только ученики выпускных классов школ, которым получение значка дает дополнительные баллы при поступлении в ВУЗы, но и двое взрослых – это сотрудники администрации Железнодорожного муниципального образования.  Евгений Козулин отметил тенденцию повышения интереса населения к сдаче нормативов ГТО, в связи с чем, в перспективе при необходимости планируется создать выездные бригады для проведения тестирования в разных населенных пунктах.

- Чем больше спорта, тем лучше, - подвела итог заседания координационного совета по спорту первый заместитель мэра района по социально-экономическим вопросам Ирина Дубенкова. – Наша задача привлечь к спорту как можно больше людей. Поэтому серьезное внимание уделяется проведению массовых мероприятий, как позитивных примеров проведения досуга для молодёжи.

Ирина Михайловна напомнила, что в 2017 году в Усольском районе появится большое количество новых спортивных объектов – это физкультурно-оздоровительный комплекс в п. Белореченском, три многофункциональные спортивные площадки в Мальте, Большой Елани  и Раздолье, а также хоккейный корт в п. Тельма, кроме этого запланирована реконструкция бассейна в п. Среднем и ремонт спортивного зала в Мальтинской школе. С появлением новых игровых и спортивных площадок увеличится и количество занимающихся физической культурой, уверена Ирина Дубенкова.  

Пресс-служба администрации Усольского района

На фото – Заседание координационного совета по физической культуре, спорту и туризму при мэре района

 

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте