В администрации Усольского района состоялось совещание с руководителями предприятий общественного питания на тему «Соблюдение требований нормативных документов при оказании услуг общественного питания».
Присутствующим на совещании были подробно разъяснены требования национального стандарта РФ ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания. Настоящий стандарт устанавливает классификацию предприятий общественного питания по следующим типам: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии.
Для каждого типа предприятий стандартом установлены требования к архитектурно - планировочным решениям и оформлению, а также к мебели, столовым посуде, приборам, белью, к оформлению меню и прейскурантов, к методам обслуживания потребителей, к форменной одежде, обуви.
В предприятиях общественного питания в обязательном порядке должны соблюдаться санитарные правила и требования технического регламента «О безопасности пищевой продукции».
В преддверие новогодних праздников особое внимание на совещании было уделено вопросу питания организованных групп детей. В случае организации питания детей в предприятиях общественного питания необходимо обеспечить полноценное горячее, это супы, гарниры, мясные или рыбные блюда. Обязательно должны учитываться требования СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». В рационе питания предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, а также не допускается разогрев замороженных блюд.
Не вся информация для руководителей предприятий общественного питания была новой, но все сведения им обязательно пригодятся в работе.
Евгения Корнилова