Жаркие споры, рациональные предложения, конструктивные рекомендации относительно правил соревнований и спортивных мероприятий в целом – в таком режиме прошло заседание координационного совета по физической культуре, спорту и туризму при мэре Усольского района. Специалисты по спорту муниципальных образований, представители районной администрации и спортивных федераций обсудили итоги работы спортивных секций и крупных соревнований, а также проблемы увеличения количества граждан Усольского района, занимающихся физической культурой и спортом.
Началось заседание координационного совета с награждения победителей и призеров кубка мэра по хоккею с шайбой. Третьего места удостоена команда п. Мишелевка, второе место у команды «Славяне» п. Тельма. Кубок мэра вручен команде «Старт» п. Белореченский.
- Кубок мэра по хоккею – должен стать настоящим массовым спортивным праздником, - считает глава Белореченского МО Сергей Ушаков. – Поэтому финал соревнований нужно проводить в один день, с привлечением предприятий торговли, и каждый год в разных территориях.
Данное предложение члены совета активно поддержали, и, кроме этого, выразили пожелания проводить кубок мэра по хоккею также среди ветеранов и молодежных команд, и, возможно, возродить турнир «Золотая шайба».
Не менее бурным было обсуждение вопроса увеличения количества граждан Усольского района, занимающихся физической культурой и спортом. По данным начальника отдела по развитию физической культуры, спорта и туризма Ильи Жилкина, в прошлом году на территории района было проведено в общей сложности 75 спортивно-массовых мероприятия. Это - соревнования в целях отбора и формирования сборных команд района, традиционные турниры, мероприятия, направленные на популяризацию спорта и здорового образа жизни, развитие массового спорта и физической культуры, физкультурные занятия с лицами старшего возраста, и спортивные события для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Большое внимание уделяется физической культуре и спорту в образовательных учреждениях Усольского района. Всего в 2015 году 5855 школьников приняли участие в различных спортивных мероприятиях. 299 из них достойно представили Усольский район на соревнованиях областного, межрегионального и всероссийского уровней.
Совместно с Комитетом по образованию активно ведется работа по внедрению в Усольском районе Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Распоряжением мэра Усольского района ДЮСШ наделена полномочиями центра тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта для всех групп населения Усольского района ВФСК «ГТО», определены места тестирования, согласован план мероприятий поэтапного внедрения комплекса «Готов к труду и обороне» на территории Усольского района.
На протяжении последних трех лет четко прослеживается тенденция к увеличению популярности занятий физической культурой и спортом среди населения Усольского района. Доля жителей, занимающихся физической культурой, выросла с 10,8% в 2013 году до 12,5 в 2015 году. По словам Ильи Жилкина, этому в значительной степени способствовало создание условий для занятий спортом, в частности открытие на базе муниципального бюджетного учреждения «Спортивный оздоровительный комплекс» (бывшая воинская часть 506 км.) трех приспособленных помещений для занятий физической культурой и спортом - тренажерного зала, зала для единоборств и зал для занятий настольным теннисом.
Привлечь большее количество подрастающего поколения и молодежи к систематическим занятиям физической культурой и спортом можно разными способами, считают члены координационного совета, и многие из их них не потребуют серьезных финансовых затрат. К примеру, чтобы придать спортивным соревнованиям совсем другой, более высокий, уровень, необходимо присутствие мэра или его заместителей, глав муниципальных образований, и, конечно, зрителей, поддерживающих свои команды. Прозвучали предложения о возрождении спортивных состязаний на призы руководителей крупных предприятий района и об организации и проведению чемпионата по баскетболу по круговой схеме.
Кроме этого, на заседании координационного совета были подведены итоги 32-х зимних сельских игр, главы Тельминского и Новомальтинского муниципальных образований рассказали о развитии физической культуры и массового спорта на своих территориях, о работе федерации лыжных гонок Усольского района рассказал президент Усольской районной общественной организации Михаил Поликарпов. Он отметил, что отделения спортивной федерации функционируют в 5 населенных пунктах района – Мишелевке, Большой Елани, Новомальтинске, поселке ЦДС, Белореченске. Тренировочный процесс не прекращается даже летом. Стоит отметить, что всего в Усольском районе функционируют 3 спортивные федерации, в том числе по волейболу и хоккею с шайбой, проведены общественные собрания со спортивным активом по развитию футбола.
Итоги работы спортивных секций МБУ ДО «ДЮСШ» за 2015 год представил директор учреждения Валерий Ус:
- Учебный процесс осуществляется по 11 направлениям, в 12-ти населенных пунктах. Всего в спортивной школе обучается 809 детей, тренерско-преподавательский состав насчитывает 37 специалистов. 285 воспитанников ДЮСШ в 2015 году стали призерами соревнований межмуниципального и регионального уровней. Несмотря на такие результаты, тренеры зачастую сталкиваются с неожиданными препятствиями - такими, как нежелание со стороны руководства школ отпускать с уроков своих учеников на соревнования.
Мэр Усольского района Виталий Матюха отметил, что все озвученные в ходе заседания совета предложения будут учтены и проработаны, а для решения обозначенных проблем необходимо в ближайшее время провести расширенное заседание координационного совета по физической культуре, спорту и туризму с участием директоров образовательных учреждений, глав муниципальных образований, представителей общественных организаций района, руководителей спортивных федераций и т.д.
Светлана Видунова