1Герб цвет

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   31 августа 2016 года в администрации Усольского района состоялась встреча глав крестьянско-фермерских хозяйств с представителями Центра кластерного развития Иркутской области.
    Центр кластерного развития Иркутской области - структурное подразделение Фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутской области», открытое в 2014 году в целях создания условий для эффективного взаимодействия предприятий-участников территориальных кластеров, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, инвесторов в интересах развития территориального кластера, обеспечение реализации совместных кластерных проектов. Центр кластерного развития приступил к реализации нового подхода в развитии экономики – кластерного. Первым был сформирован фармацевтический кластер, объединяющий сегодня свыше 65 компаний, затем машиностроительный (свыше 40 резидентов). Буквально в декабре 2015 года появился полимерный союз, в который вошли сначала 10 предприятий (в основном из Ангарска), а в начале нынешнего года к ним присоединились еще четыре компании из Иркутска и Саянска.
   - Резиденты кластеров помимо инфраструктуры в виде технопарков и индустриальных парков могут рассчитывать на налоговые преференции, субсидирование затрат, получение юридических услуг и проведение обучающих программ, семинаров, а также комплекс мер поддержки при реализации инвестиционных проектов, – отметила Анна Амосова главный специалист центра. – Так, по линии Министерства экономического развития РФ оказывается финансовая поддержка кластеров. Наш центр, по сути, является проводником между участниками объединений и федеральным ведомством, поскольку зачастую в компаниях нет квалифицированных специалистов, чтобы подготовить ту же заявку на получение финансовой поддержки.
    Всего в прошлом году Центр кластерного развития получил из федерального бюджета 26,8 млн. рублей, из которых львиная доля была направлена на поддержку проектов фармацевтического кластера (например, на регистрацию лекарственных препаратов), который на данный момент развивается более активно.
    В настоящее время в министерстве экономического развития Иркутской области рассматривается вопрос о внедрении на территории области проекта «Организация агропромышленного кластера», с которым и обратились представители Центра кластерного развития к фермерам Усольского района. Для данного проекта разработана концепция создания оптово-распределительного центра, основной целью которого станет создание общей системы производства и реализации сельхозпродукции на территории Иркутской области. Выслушав данную информацию фермеры района пришли к общему мнению поддержать концепцию развития сельхозкооперации и создания оптово-распределительного центра «Байкал» на территории Иркутской области.

По информации управления экономического развития и прогнозирования

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте