12+

ВСХП-2006: это было недавно, это было давно...

10 лет назад, 25 июля 2006 года, в России завершилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Это было первое в XXI веке общегосударственное статистическое обследование аграрного сектора, проводившееся после кардинальных изменений в сельском хозяйстве страны.
Сельскохоперепись в Иркутской области охватила тогда 702 сельскохозяйственные организации, 91 индивидуального предпринимателя, ведущего сельскохозяйственную деятельность, установила наличие более 3300 крестьянских (фермерских) хозяйств, почти 250 тыс. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан и 1450 некоммерческих объединений граждан (садоводческих, огороднических, животноводческих и дачных). В 2006 году была получена, кроме всего прочего, обширная информация о трудовых ресурсах и занятости в сельском хозяйстве, поголовье скота и птицы, технической оснащенности и т.д.
У значительной части сельхозпроизводителей, к сожалению, было выявлено отсутствие сельскохозяйственной деятельности. По разным причинам на момент переписи бездействовали большинство (73%) фермерских хозяйств, половина сельхозорганизаций и индивидуальных предпринимателей. Было установлено неиспользование больших массивов сельхозугодий. Наиболее близки были к полному использованию данного ресурса хозяйства населения (93%) и лица, занятые сельским бизнесом на индивидуальной основе (89%). Заметно ниже показатель фермеров (70%), а в малых сельхозорганизациях он недопустимо низок (34%), т.е. две трети земель, выделенных им и пригодных для сельхозпроизводства, на тот момент фактически не использовалось.
Перепись зафиксировала более высокую в сравнении с сельхозорганизациями обеспеченность фермеров тракторами, комбайнами и навесными орудиями (относительно площади обрабатываемых земель). По данным переписи можно судить и об активном оснащении личных хозяйств отдельными видами техники и транспортными средствами. Вообще, благодаря переписи 2006 года было признано, что личные подсобные хозяйства в России играют серьезную, но недооцененную роль в экономике страны. В структуре сельхозпродукции их доля составляет более 40% (а по отдельным видам продукции доходит и до 70%),но только сельхозперепись позволила получить полную картину по этой категории хозяйств населения.
В настоящее время в нашей стране проходит вторая сельскохозяйственная перепись. Переписные листы дополнены рядом вопросов, существенных для ведения современного сельского хозяйства. Впервые сельхозпроизводителей спрашивают о применении ими передовых методов ведения хозяйства (биологические методы защиты растений от вредителей и болезней, капельная система орошения, возобновляемые источники энергоснабженияи др.), о получении хозяйствами субсидий и дотаций, о привлечении кредитных средств и т.д. Будут получены отсутствующие в текущей статистике и данные по растениеводству и животноводству.
Напомним, в Иркутской области переписи в 2016 году подлежат 265,8 тыс. объектов, из них:
164 сельскохозяйственные организации,
33 подсобные хозяйства при несельскохозяйственных предприятиях и организациях,
3273 крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели,
183,9 тыс. личных и других индивидуальных хозяйств в сельских поселениях,
54,7 тысяч горожан, имеющих земельные участки или сельскохозяйственных животных,
1190 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений и 22,3 тыс. их участников.
И если десять лет назад в регионе было создано 285 инструкторских и 1620 счетных участков, то для проведения переписи 2016 года сформировано 96 инструкторских участков и 571 счетный. Сокращение штатов стало возможным благодаря увеличению периода проведения переписи, а также широкому использованию планшетных компьютеров, с помощью которых переписчики собирают сведения с респондентов.
Завершится Всероссийская сельскохозяйственная перепись 15 августа 2016 года. Предварительные ее итоги будут подведены в IV квартале 2017 года, окончательные – в IV квартале 2018 года и тогда уже можно будет судить, насколько изменилась ситуация за последние 10 лет, и как повлиял кризис на аграрный сектор.

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте