1Герб цвет

Веломаршрут до белых скал

Веломаршрут_до_белых_скал.JPGВ рамках работы по развитию туризма в Усольском районе состоялась велоэкспедиция «Тайтурка - Холмушино». Участие в исследовании веломаршрута приняли любители прогулки на двухколёсном транспорте. Их задача знакомство с трассой, исследование максимально проблемных участков и изучение туристического, природного и исторического потенциала.

Забегая вперёд, отметим, что маршрут - отличный вариант для велопрогулки или прогулки выходного дня. До посёлка Тайтурка, отправной точки веломаршрута, можно добраться на автомобиле по федеральной трассе или электропоезде.

Протяженность заезда «Тайтурка - Холмушино» и обратно составила 35 км. Часть маршрута проходила по грунтовой дороге, а затем по просеке - участники выбрали для себя трассу вдоль реки Белая. Это не самый короткий путь, ведь река образует широкие петли, но зато самый красивый и живописный.

Конечная точка веломаршрута – село Холмушино – одно из самых старинных сёл Усольского района, ему исполнилось 352 года. Всё, что связано с этим селом окутано легендами. По некоторым источникам село основано в 17 веке. Название получило от холмистой местности, раскинувшейся за селом. По другим - село возникло примерно в 1300 г. Своё название получило из-за того, что Монголъский Хан свой шатер раскинул на одном из холмов, где позднее образовалось поселение переселенцев с запада.

Сегодня численность населения здесь составляет чуть больше 400 человек. В населённом пункте работает основная школа, в которой есть школьный музей, а также здесь работает клуб. В населённом пункте есть много красивых мест, ведь расположено село на берегу реки Белая, есть пруд. В селе Холмушино 100 лет назад была создана первая в Восточной Сибири сельскохозяйственная коммуна. Но за пределами района село Холмушино известно своими пещерами, которые уже много лет вызывают интерес как у туристов, так и у учёных. Тут в своё время были найдены каменные орудия труда, кости различных животных. Недалеко от пещеры находятся печи, где можно познакомиться с процессом получения извести.

Вознаграждение для туристов – белые скалы и великолепный вид, что открывается с них на окрестные пейзажи и реку Белая.

Каменные великаны, выступая над рекой, образуют невероятные по красоте ландшафты. Некоторые выступы напоминают средневековые башни. Глядя на это величие и красоту, понимаешь, что самый искусный мастер – это природа.

Главное, что кроме видов Холмушинские пещеры хранят в себе тайны, именно с ними связано большое количество легенд и невероятных историй. Все легенды гласят одно – здесь есть золото. Существует версия, что в одной из пещер спрятан клад с золотом, украденным в Тырети из Золотого запаса Российской Империи. Золото было вывезено Каппелем и Колчаком из государственного банка в Казани и пропутешествовало до Иркутска. По некоторым данным, в Тырети было украдено 4 тонны драгоценного металла.

На просторах интернета можно найти ещё одну версию: в 30-х годах из Бодайбо на лошадях возили золото по Московскому тракту. В 10 километрах от Холмушино была деревня. Там обозы грабили, а добытое прятали в пещерах. Где находится золото, один из старейшин Холмушино, перед смертью рассказал внуку. Не желая копать, внук решил взорвать пещеру. В итоге клад засыпало.

Не будем спорить, чьё золото здесь спрятано. Ведь белые скалы, холмушинские пещеры – это наше общее богатство, которое необходимо увидеть каждому.

Сообщи о проблеме

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте